Судья Красноперекопского районного суда города Ярославля Курапин А.В. 07 октября 2019 г. вынес частное постановление в адрес Генерального прокурора РФ в связи с незаконными действиями сотрудников прокуратуры, которые выразились в систематическом отказе гособвинителей от рассмотрения уголовных дел в особом порядке.

У нас в Смоленской области такая практика прокуратуры тоже широко распространена в последнее время по районам.

Прокуроры ссылаются на указание Генпрокуратуры. При этом тоже каких-то единых убедительных мотивов отказа от особого порядка никто назвать не может. 

Просто идет борьба за проценты в отчетности под страхом наказания сверху.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Частное постановлени​е от 07.10.19.1.6 MB

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Трофимов Владимир, Ротькина Елена, Пятицкий Евгений, Охлопков Евгений, Мамонтов Алексей, Щербинин Евгений, Лебедева Оксана, Таратухин Александр, Грищенко Анна, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Кулаков Анатолий, Маненкова Елена
  • 15 Октября 2019, 15:09 #

    А как обстоит ситуация в других регионах с позицией прокуратуры по этому вопросу?

    +3
    • 15 Октября 2019, 15:33 #

      Уважаемый Владимир Геннадьевич, в Орловской области пока такой практики нет.

      +2
    • 16 Октября 2019, 20:02 #

      Уважаемый Владимир Геннадьевич, Ивановская область — началось в прошлом году, прокуратура возражает против особого порядка, против прекращения за примирением, против прекращений судебным штрафом, ссылаются на вышестоящее руководство

      +2
      • 17 Октября 2019, 09:27 #

        Уважаемая Оксана Владимировна, спасибо за отзыв! 
        Ваши примеры тоже подтверждают, что прокуратура чудит — показывает свою работу, свою нужность, свою важность.
        Складывается впечатление, что о людях они думают в последнюю очередь.

        +1
  • 15 Октября 2019, 15:33 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, в Москве с этим не сталкивался ещё ни разу и даже не слышал от коллег.

    +2
    • 15 Октября 2019, 15:39 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за ответ.
      А у нас это началось более года назад и повсеместно.
      Особенно обидно бывает иногородним участникам процесса, которые едут на один раз, «по-быстрому», а попадают на такой сюрприз от прокуратуры!

      +3
    • 17 Октября 2019, 16:42 #

      Уважаемый Евгений Викторович, будете работать в области, можете столкнуться. Прокуроры в районах уже требуют отказываться.

      +1
  • 15 Октября 2019, 15:49 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, в Воронеже такой практики нет. Видимо стараются соответствовать тренду раньше времени. Ибо готовится в недрах изменение УПК, которым по тяжким не будет особого порядка. Хотя я больше люблю общий порядок. Особый — это уж когда бежать некуда и делать нечего. Не факт, что при правильном построении защиты в общем порядке доверитель получит более строгое наказание по сравнению с особым.

    +5
    • 16 Октября 2019, 09:23 #

      готовится в недрах изменение УПК, которым по тяжким не будет особого порядка.Уважаемый Алексей Вячеславович, я даже знаю, что из этого получится.
      В сегодняшнем УПК РФ тоже, как бы, не предусмотрен особый порядок по делам, где предусмотрено наказание свыше 10 лет л/с.
      Тем не менее, множество дел по особо тяжким статьям рассматривается именно в особом порядке.
      Просто надо заключить досудебное соглашение.
      Вот и будут оговаривать всех подряд, ради «досудебки» и особого порядка.
      Просто сейчас это касается только обвинений в совершении особо тяжких преступлений, а будет и по просто тяжким.
      Для нашего «правосудия» законы не помеха.

      +4
  • 15 Октября 2019, 16:25 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, хорошее  постановление. Но они все про проценты и про вал. А про правосудие ни слова)) Прокуратура давно отказалась от практики надзора за законностью в процессе, превратившись в бестолкового жандарма. Спросить бы Генерального-почему все гособвинители сидят в сотовых телефонах? Может там портрет Генерального?))

    +15
  • 15 Октября 2019, 16:29 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, у нас тоже пока не наблюдается. Но в целом хорошая практика: с одной стороны льгот подсудимый не лишается в таком случае, а дело рассматривается подробно.

    +6
  • 15 Октября 2019, 17:27 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, у нас в Ростовской области описанное Вами тоже повсеместная практика. Прокуроры часто сами не знают зачем выходят из особого порядка. Тоже ссылаются на какие-то внутренние инструкции. Для защитников есть минусы — возрастает нагрузка. Насчет плюсов соглашусь с уважаемым Владимиром Геннадьевичем, при сохранившихся преференциях в случаях необходимости мы можем обжаловать приговор не только в части несправедливого наказания.

    +5
  • 15 Октября 2019, 18:05 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, архангельские коллеги жаловались на подобную практику по ранее судимым лицам — якобы, чтобы им не снижалось наказание.

    +4
  • 16 Октября 2019, 04:56 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, уважаемые коллеги, лично я в восторге от этого частного постановления, и надеюсь, что его прочтут и судьи, и прокуроры. 
    На мой взгляд, главным здесь является публичное признание противоречий между судьями и прокурорами, а так же признание их служения не закону, а указаниям и показателям. 
    Я очень надеюсь, что «всемерное взаимопонимание» между судами и прокуратурами наконец-то будет разрушено, и появится хотя бы надежда на появление реальной состязательности в процессе, и судьи перестанут занимать соглашательскую позицию с обвинением.

    +12
    • 16 Октября 2019, 09:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, разделяю Ваш восторг по поводу частника, но не разделяю оптимизма относительно разрушения «всемерного взаимопонимания» между судами и прокурорами, а также относительно реальной состязательности в процессе.

      +4
  • 16 Октября 2019, 11:38 #

    Привожу конкретный пример из дела своей практики.
    Выдержка из приговора: «В период ознакомления с материалами дела, Темниковым М.В. было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, суд учитывает, что дело рассмотрено в общем порядке по инициативе суда, наказание должно быть назначено с учетом положения ч.5 ст. 62 УК РФ».Приговор здесЪ.

    Аналогично можно заменить инициативу суда на инициативу прокурора. :D

    +5
  • 16 Октября 2019, 11:40 #

    Частник — блеск!!! (*)

    +5
  • 19 Октября 2019, 21:36 #

    Уважаемый Владимир Геннадьевич, ничего личного но либо этот частник фейк, так как  крайне смущает стилистика, либо кто-то скоро попадет под горячую руку ККС!

    0
    • 19 Октября 2019, 21:54 #

      Уважаемый Анатолий Анатольевич, слышал такое мнение, но оно не подтвердилось.
      Частник настоящий. На официальном сайте указанного суда имеется информация об этом деле. Там же указано, что прокуратура в настоящее время обжаловала это постановление в апелляционном порядке.

      +1
      • 20 Октября 2019, 20:45 #

        Уважаемый Владимир Геннадьевич, к сожалению, его отменили… Частник вынес судья, который уже должен был быть в отставке, но в связи с нехваткой судей ему продлили полномочия до февраля 2020… В адрес председателя райсуда апелляция вынесла частник из-за нарушений процессуального законодательства.

        +2

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «У судьи накипело?!» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.